さいかいデイサービスセンター職員の新型コロナウイルス感染について(第1報)

令和4年2月1日、さいかいデイサービスセンターに勤務する職員1名が医療機関の抗原検査及びPCR検査において「陽性」が確認され、新型コロナウイルスに感染したことが判明しましたので、現時点での状況を報告致します。

1. 対象職員:さいかいデイサービスセンターに勤務する職員

2. 判明日:令和4年2月1日(火)

3. 主な症状:発熱による頭痛・咳・喉の痛み

4. 発症日:令和4年1月29日(土)

5. 職員の行動歴

1月27日(木)・・・勤務

1月28日(金)・・・勤務

1月29日(土)・・・自宅(職員の公休日)

1月30日(日)・・・自宅待機(通所介護の閉所日)

1月31日(月)・・・自宅待機

2月 1日(火)・・・療養施設

6.対応状況

1月29日(土)の夜から1月30日(日)にかけて当該職員に発熱があったため、さいかいデイサービスセンターは1月31日(月)及び2月1日(火)を自主的に休業致しました。当該職員は1月31日に医療機関で抗原検査(陽性)及びPCR検査を受け、2月1日(火)に「陽性」と確認されました。

今後、長崎県西彼保健所の指導のもと、濃厚接触者並びに接触者の特定等がなされる予定です。

なお、1月31日(月)にさいかいデイサービスセンターの消毒は済ませておりますが、ご利用者様や職員の経過観察のため2月2日(水)は閉鎖し、今後開所日の判断は西彼保健所の指示に従います。

7.今後について

長崎西彼保健所の指導の下、適時対応し、詳細は、改めてご報告いたします。ご利用者様、市民の皆様、関係機関の皆様方には、ご心配とご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

社会福祉法人 西海市社会福祉協議会

正職員(職員Ⅱ種)採用試験の実施について 社会福祉法人西海市社会福祉協議会では、令和5年4月1日採用の 職員(正職員Ⅱ種)の採用試験を実施します。 ・受付期間 令和5年2月1日(水)から令和5年3月3日(金) ・試験日  令和5年3月12日(日) 採用の詳しい内容については以下の採用試験案内をご覧ください。 西海市社協職員(介護職員)採用試験案内 西海市社協職員(保育士)採用試験案内

西海市社会福祉協議会では下記職員を募集しております。 働きやすい職場ですので、ぜひご応募ください! 【パート職員】 ①西海配食センター 調理員・配達員 ・時間給  860円 ・勤務時間 8:30~17:30(勤務時間は4週120時間未満で調整します) ・その他  別途交通費支給します。 ※昼食・夕食のお弁当を調理して、西彼町・西海町・大瀬戸町内の個人宅に配達するお仕事です。 【パート職員】 ②大島

借金や離婚、遺産分割、土地の問題など法律上のことでお困りではありませんか? 暮らしの困りごとを解決するため、弁護士が相談に応じます。秘密は固く守られますので、お気軽にご相談ください。 尚、新型コロナウイルス感染状況等により、リモート(オンライン)での相談対応となる場合もありますので、ご了承ください。 日時:令和5年2月16日(木)13時~17時 場所:西海総合福祉センター 西海市西海町黒口郷147